西安日報社數字報刊

新聞中心
【央视快评】打赢脱贫攻坚战 决胜全面小康
2019-12-23 10:02  来源:央视网     /   西安报业全媒体编辑:李笑尘

  12月20日至21日,中央農村工作會議在北京召開。會議傳達學習了習近平總書記日前在中央政治局常委會會議專門研究“三農”工作時發表的重要講話。

  習近平總書記指出,小康不小康,關鍵看老鄉。脫貧質量怎麽樣、小康成色如何,很大程度上要看明年“三農”工作成效。要堅決打贏脫貧攻堅戰,不獲全勝決不收兵;要集中資源、強化保障、精准施策,加快補上“三農”領域短板;要壓實部門和地方政府責任,保護好農民種糧積極性,加強農村基層黨組織建設,鞏固好“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,密切黨群幹群關系,提高服務群衆能力。

  习近平总书记关于“三农”工作的重要指示,深刻阐释了“三农”工作之于全面建成小康社會的重要意义,对2020年“三农”工作作出了明确部署,极具针对性、现实性和指导性。我们要深入学习贯彻总书记关于“三农”工作的重要指示精神,对标对表全面建成小康社會目标,强化举措、狠抓落实、补齐短板,坚决如期完成脱贫攻坚任务,发挥好“三农”压舱石作用。

  2020年是全面建成小康社會收官之年,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社會的重中之重。一方面,我们要保持当前脱贫攻坚政策稳定,持续巩固脱贫攻坚成果,防止脱贫人口返贫;另一方面,我们又要坚持脱贫标准,着力实现贫困地区“两不愁三保障”,集中力量全面完成剩余脱贫任务,做到不获全胜,决不收兵。

  全面建成小康社會,最突出的短板在“三农”。“三农”发展的成效,直接关系到全面建成小康社會的成色。深刻领会习近平总书记的重要指示要求,各地要集中资源,针对农村基础设施、生态环境、农村教育、医疗卫生、公共文化服务等现实薄弱环节进行精准施策,不断推动农业稳定发展和农民持续增收,确保亿万农民同全国人民一道迈入全面小康社會。

  为政之要,重在实干;实干之要,重在落实。2020年,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社會是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。各级党委和政府要始终将之作为重大政治任务扛在肩上,要动员社會各方面力量积极参与,一鼓作气,乘势而上,攻坚克难,扎实工作,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社會,奋力谱写新时代乡村振兴的新篇章。

來源:央視網   西安報業全媒體編輯:李笑塵
分享到:
【西安日報社聲明】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必注明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯系,網站聯系電話:029-88215931