西安日報社數字報刊

新聞中心
持续推进市场主体登记注册便利化改革 我省首次实现年新登记量过百万
2019-12-24 08:46  来源:西部网-陕西新闻网   记者:劉康  /   西安报业全媒体编辑:雷莹

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者劉康)随着我省商事制度改革的推进和一系列优化提升营商环境政策的实施,今年前11个月,我省新登记各类市场主体首次突破百万,为经济稳步运行培育了一支新的生力军。

  楊淩的耿女士最近開辦一家商貿公司,經營範圍涉及到食品和進出口等業務。沒想到辦理執照等手續時,比以往少了很多“領證”的煩惱。這一變化正是我省從12月開始在陝西自貿試驗區實行“證照分離”改革全覆蓋試點帶來的紅利。

  楊淩蒙怡商貿有限公司總經理耿小平:“在辦企業之前,通過向朋友咨詢,說基本一個流程下來得20多天,沒想到我今天上午來,半個多小時,就把營業執照拿到手了,流程全部走完了。這是我沒有想到的。”

  楊淩示範區市場監督管理局行政審批服務分局工作人員李春麗:“在改革之前呢,這家企業它的經營範圍牽扯到三項許可,改革之後,這家企業的經營範圍就是兩項許可改爲備案,有一項直接取消了,我們設立登記的時候,信息直接推送給相關部門,列入他們的事中事後監管,今天企業拿到營業執照之後就可以開張營業了。”

  楊淩示範區市場監督管理局行政審批服務分局局長蔣團謀:“通過‘照後減證’切實解決辦照容易辦證難和准入不准營的問題。”

  在審批事項上做減法的同時,我省在持續推進商事制度改革中不斷在聯合部門審批上做好加法。西安經開區在行政審批大廳的企業開辦專區,整合了營業執照注冊登記、企業免費刻章、銀行開戶、稅務、社保登記等相關部門的業務,讓辦事群衆只進一扇門,遞交一次材料,就可以辦結企業開辦的所有手續。

  西安小米創客企業管理服務有限公司員工劉阿會:“之前大概要花費一個禮拜多的時間了。現在一天時間就可以辦完,真的是方便了很多,快捷了很多。”

  在一系列加減法組合拳的帶動下,今年前十一個月,我省新登記各類市場主體116.70萬戶,同比增長50.45%,首次實現了年登記量過百萬,占到全省各類市場主體總量的30%以上。從12月1日起,我省在陝西自貿試驗區內對中央層面設定的523項、我省設定的10項涉企經營許可事項實行全覆蓋清單管理,按照直接取消審批、審批改爲備案、實行告知承諾、優化審批服務4種方式分類推進改革,通過改革審批方式,加強綜合監管,進一步完善市場准入,使企業辦事更加便捷高效。

?

來源:西部網-陝西新聞網   西安報業全媒體編輯:雷瑩
分享到:
【西安日報社聲明】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必注明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯系,網站聯系電話:029-88215931