西安日報社數字報刊

新聞中心
西安俩小伙耗时3年打造國內首款模型 137个组件“重构”钟楼
2019-12-24 08:40  来源:三秦都市报   记者:宋雨  /   西安报业全媒体编辑:雷莹

1964722_sqlin_1577111156372_b.jpg

  制作好的西安钟楼 本报记者 党运摄                         

  如果將西安鍾樓進行等比例微縮,再拆解成一個個可以隨意拼裝的組件,會是怎樣一種體驗?

  在西安,两名“80后”小伙耗时3年完成了迄今为止國內首款钟楼拼装模型,迅速成为“爆款文创”,其中最小的组件只有5毫米,技艺之精湛令人惊叹,甚至被当成西安的城市礼物,送到国外不少城市。

  爲鍾樓制作拼裝模型

  在參與研發鍾樓拼裝模型之前,35歲的趙航曾是一名手工藝模型師。公司有一個6人團隊,以制作手工模型在業界聞名。

  2015年,趙航去日本旅遊,無意間看到了當地的古建築拼裝模型,一座座宏大壯闊的建築,在微縮以後,變成可拆卸、可移動、可捧在手中觀賞的工藝品,極具特色。

  關于微縮模型,人們並不陌生,但是這些模型大多只可遠觀,不可拆卸,且無法投入量産,這對于想深入理解建築構造的人來說,無疑是一種遺憾。回到西安,趙航萌發了制作古建築拼裝模型的想法。

  彼時,各種文創産品正在興起,趙航希望尋找一座最具西安特色的地標建築,通過對建築的真實再現,表達對這座城市的感情。

  鍾樓,成爲不二選擇。首先面臨的一個問題是,選擇怎樣的比例進行微縮,“鍾樓有微觀之美,比如門扇浮雕、鬥拱彩繪等,同樣極具藝術價值。”昨天趙航告訴記者,遊客如果走馬觀花地逛鍾樓,很可能不會注意到這些細節,而拼裝模型重在參與、體驗,希望從內部結構、功能特色等多角度,再現真實的鍾樓細節。

  实地勘测了无数次后,比例被确定为1:130。这个比例,是目前國內注塑类精细建筑模型中能达到的最小尺寸。

  工藝已申請兩項專利

  從繪制CAD施工圖,到樹脂材質選擇,再到塗裝上色、微雕圖案,趙航和另一位主創人員、38歲的楊峰參考並利用了古建築工藝:整體拼裝均采用搭建咬合工藝。值得一提的是,這項工藝已經分別申請了兩項專利。

  記者昨天見到了這件拼裝模型。整件作品約1斤重,由137個組件構成,主體爲樹脂材質,部分螺絲、主軸部分采用鋁、鋼等材料,沒有任何黏合劑。鍾樓四角攢尖的樓頂、四條垂脊,微翹的屋檐上覆蓋有深綠色琉璃瓦,端莊大氣。樓內貼金彩繪,畫棟雕梁,地磚清晰可見,如米粒大小,回廊之間的欄杆精妙絕倫。

  趙航還繪制了詳細的組裝圖紙,“從2016年開始投入研發,期間修改過4次,最終成型。”他說,3年時間克服了無數技術難關,很多工藝都是原創。

  今年11月,这件作品在第二届中国西安國際文创产品创新设计大赛上荣获二等奖。“建筑,是文化载体和历史印记。”赵航说,这件作品目前已经投入量产,希望更多的人可以像搭积木一样,在拆卸、组装的过程中,零距离体验传统建筑之美,完成一场与古建文化最直接的相遇。

來源:三秦都市報   西安報業全媒體編輯:雷瑩
分享到:
【西安日報社聲明】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必注明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯系,網站聯系電話:029-88215931