西安日報社數字報刊

新聞中心
第三批国家工业遗产名单发布 陕西省3处入选
2019-12-24 18:08  来源:西安新闻网     /   西安报业全媒体编辑:邴璞

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 张杨)第三批国家工业遗产名单日前公布,全国共有49处工业遗产入选。陕西省“红光沟航天六院旧址”“定边盐场”“中科院国家授时中心蒲城长短波授时台”3处工业遗产进入名单。

  今年4月,工信部发布《关于开展第三批国家工业遗产认定申报工作的通知》,规定国家工业遗产申报范围主要包括1980年前建成的厂房、车间、矿区等生产和储运设施,以及其他与工业相关的社會活动场所。申请的国家工业遗产需工业特色鲜明、工业文化价值突出、遗产主体保存状况良好、产权关系明晰。

  在最終公布的國家工業遺産名單(第三批)中,陝西省“紅光溝航天六院舊址”“定邊鹽場”“中科院國家授時中心蒲城長短波授時台”3處工業遺産榜上有名。工信部表示,各地工信主管部門、有關中央企業和國家工業遺産所有權人要積極貫徹落實《國家工業遺産管理暫行辦法》相關要求,采取有效措施加強對國家工業遺産的保護管理,創新工業遺産活化利用模式,推動工業文化傳承和發展。

來源:西安新聞網   西安報業全媒體編輯:邴璞
分享到:
【西安日報社聲明】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必注明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯系,網站聯系電話:029-88215931