西安日報社數字報刊

新聞中心
西安印發《城鎮汙水處理提質增效三年行動實施方案》
到2020年基本消除黑臭水体 建成区基本实现无污水直排口
2019-12-24 18:11  来源:西安新闻网     /   西安报业全媒体编辑:邴璞

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者张端 康乔娜)24日,记者从市政府获悉,《西安市城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019—2021年)》印发,我市将按照“规划引领、建管一体;突出重点、远近结合;市区联动、统筹推进;强化督查、完善机制”的思路,加快补齐西安市城镇污水收集和处理设施短板,为尽快实现城镇建成区污水管网全覆盖、全收集、全处理目标打下坚实基础。

  到2020年基本消除黑臭水體

  《方案》提出目標,到2020年,基本消除黑臭水體、城市生活汙水集中收集率顯著提高,建成區基本實現無汙水直排口;到2021年,基本消除城中村、老舊城區和城鄉結合部生活汙水收集處理設施空白區;到2021年底,各汙水處理廠進水生化需氧量(BOD)濃度原則上不低于100mg/L,未達標的需逐年穩步提高。

  我市將推進生活汙水收集處理設施改造和建設,全面排查城市建成區市政排水管網及其附屬設施,建立私搭亂接、錯接混接、管網破損等問題清單。依法建立市政排水地理信息系統(GIS),實現排水設施信息化、賬冊化管理。

  加快推進新建排水管網建設,汙水管網規劃建設與城市開發同步推進,實行雨汙分流。進一步強化排水管網系統性建設,完善排水出路。全面推進實施雨汙分流改造,通過汙水截流、收集、新建、改建等措施,2021年4月底前完成179條道路雨汙水管道建設。加快城中村、老舊城區、城鄉結合部排水管網建設,到2021年底前,基本消除管網收集空白區。

  居民小區公共建築等實現汙水“零直排”

  全面推進現狀排水管網混錯接及直排口改造。2020年底前,完成市政排水管道1890處混接錯接點改造。開展管道功能性病害和結構性病害整治,進一步加大排水管網普查力度,發現一處整治一處。

  居民小區、公共建築和學校、醫院等企事業單位內部管網改造應與市政管網改造同步實施,實現汙水“零直排”。2021年底前,基本消除汙水直排口。結合管道改造及雨汙分流完成情況,逐步取消雨水臨時截流措施,恢複雨水的正常排放。

  加快實施城市黑臭水體治理,加大黑臭水體和劣V類水體排查力度,建立台賬,逐一制定整改方案、逐個銷號,2020年底前,基本消除黑臭水體。加快實施汙水處理設施提標改造工作,明確改造任務清單,確保2020年底我市汙水處理廠提標改造率達到70%以上;2021年底前,完成現有城鎮汙水處理廠提標改造。

  加快汙泥處理處置設施建設,2019年底,汙泥無害化處理處置率達到90%以上;2020年底,汙泥資源化處置水平顯著提高。推進城市汙水再生水利用設施建設,提高汙水處理再生水的利用率,在工業生産、城市綠化、道路清掃、車輛沖洗、建築施工中優先使用再生水,2019年工業聚集區再生水利用率不低于30%,城市再生水利用率達到18%;2020年城市再生水利用率達到20%以上。

  建立汙水處理收費動態調整機制

  積極推行汙水處理廠、管網與河湖水體聯動的“廠—網—河(湖)”一體化、專業化運行維護管理。加強排水管網及汙水處理設施運營的監督管理,相關責任主體應建立健全相應工作制度和保障機制。

  同時,建立健全生活汙水應接盡接制度。市政汙水管網覆蓋範圍內的生活汙水應當依法接入管網,嚴禁雨汙混接錯接;嚴禁小區或單位內部雨汙混接、錯接到市政排水管網,嚴禁汙水直排;新建居民小區或公共建築排水未規範接入市政排水管網的,不得交付使用;市政汙水管網未覆蓋的,應當依法建設汙水處理設施達標排放。

  建立健全“小散亂”規範管理制度。結合市場整頓和經營許可、衛生許可管理建立聯合執法監管機制,整治沿街經營性單位和個體工商戶汙水亂排直排現象。建立健全市政管網私搭亂接溯源執法制度,嚴禁在市政排水管網上私搭亂接。

  建立汙水處理收費動態調整機制,按照补偿污水处理和污泥处置设施运营成本并合理盈利的原则,加大自备水源污水处理费征缴力度,统筹使用污水处理费及财政补贴资金,通过政府购买服务方式向提供服务的单位支付服务费,充分保障污水处理设施的正常运行。

  市政府成立城镇污水处理提质增效三年行动领导小组,各區縣政府、開發區管委会参照市上模式成立相应机构。实行目标责任制和监督考核制度,将《实施方案》工作内容纳入涉及區縣、開發區、市级有关单位年度目标责任考核范围。

來源:西安新聞網   西安報業全媒體編輯:邴璞
分享到:
【西安日報社聲明】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必注明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯系,網站聯系電話:029-88215931