西安日報社數字報刊

新聞中心
新知新覺:以自我革命精神堅守初心和使命
2019-12-19 17:02  来源:人民网-人民日报     /   西安报业全媒体编辑:李笑尘

  習近平同志在中央政治局第十五次集體學習時強調:“做到不忘初心、牢記使命,並不是一件容易的事情,必須有強烈的自我革命精神。”新時代,我們黨要做到不忘初心、牢記使命,永葆先進性和純潔性,永遠得到人民的擁護和支持,就要不斷把黨的自我革命推向深入。

  勇于自我革命是我们党的鲜明品格,也是我们党区别于其他政党的显著标志。98年来,我们党之所以能从弱小逐步走向强大,一个重要原因就是勇于自我革命。我们党把马克思主义作为指导思想,马克思主义的世界观和方法论为我们党进行自我革命提供了科学指导。我们党在推进马克思主义中国化的进程中,先后形成了毛泽东思想、邓小平理論、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社會主义思想,为推进党的自我革命提供了强大思想武器。在革命、建设、改革的进程中,我们党形成了自我革命的优良传统,积累了自我革命的宝贵经验,比如坚定理想信念,加强党性修养,从严管党治党,严肃党内政治生活,坚持经常性教育和集中性教育相结合,勇于开展批评和自我批评,加强党内监督,接受人民监督,不断纯洁党的思想、纯洁党的组织、纯洁党的作风、纯洁党的肌体,等等。正是依靠这些优良传统和宝贵经验,我们党不断解决自身存在的问题,始终保持马克思主义政党的本色。新时代,我们党要做到不忘初心、牢记使命,离不开党的自我革命。只有把党的自我革命推向深入,初心才能永不褪色、使命才能永担在肩。以自我革命精神坚守初心和使命,要牢牢把握以下几个方面。

  堅持加強黨的集中統一領導和解決黨內問題相統一。在長期執政條件下,各種弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素無時不有,各種違背初心和使命、動搖黨的根基的危險無處不在,如果不嚴加防範、及時整治,就會積重難返。我們要加強黨的集中統一領導,首先必須真刀真槍解決黨內問題,使黨的領導更加堅強有力。廣大黨員、幹部必須敢于鬥爭,堅決克服黨內存在的突出問題。

  坚持守正和创新相统一。勇于自我革命,首先要守正。我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。不谋私利才能谋根本、谋大利。党的性质宗旨、理想信念、初心使命必须始终坚守,任何时候都不能动摇。同时,要勇于推进理論创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,以新的理念、思路、办法、手段解决好党内存在的各种矛盾和问题,在革故鼎新、守正创新中开辟未来。

  堅持嚴管和厚愛相統一。黨的十八大以來,我們黨不斷健全黨和國家監督體系,不斷加強對黨員、幹部的管理,取得了明顯成效。應進一步完善監督體系,加強對黨員、幹部的管理,捆住一些人亂作爲的手腳。同時,也要放開廣大黨員、幹部擔當作爲、幹事創業的手腳,建立健全激勵機制和容錯糾錯機制,把廣大黨員、幹部的積極性、主動性、創造性充分激發出來,形成建功新時代、爭創新業績的濃厚氛圍和生動局面。

  堅持組織推動和個人主動相統一。各級黨組織要對黨員、幹部嚴格要求、嚴格教育、嚴格管理、嚴格監督,不護短,不怕亮醜。廣大黨員、幹部要自覺行動,帶頭運用批評和自我批評的武器,帶頭堅持真理、修正錯誤,主動檢視自我,打掃身上的政治灰塵,增強政治免疫力,始終堅守初心和使命。

  (執筆:祝靈君)

  《 人民日报 》( 2019年12月18日 09 版)

來源:人民網-人民日報   西安報業全媒體編輯:李笑塵
分享到:
【西安日報社聲明】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必注明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯系,網站聯系電話:029-88215931