西安日報社數字報刊

新聞中心
要點問答:如何落實完善獨立自主的和平外交政策的戰略任務
2019-12-19 17:02  来源:人民网-理論频道     /   西安报业全媒体编辑:李笑尘

  编者按:为帮助广大党员、干部、群众深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,中央有关部门组织编写了《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社會主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉辅导读本》,对全会《决定》进行了全面阐释,是学习领会全会精神的权威辅导材料。

  近日,人民日報刊發其中系列文章,人民網·中國共産黨新聞網摘選其中內容,推出學習要點問答,以飨讀者。今日推出“堅持和完善獨立自主的和平外交政策”要點問答。

  如何認識堅持獨立自主的和平外交政策的重大意義?

  独立自主的和平外交政策是新中国外交的特色、优势、传统,凝聚着新中国成立70年来外交理論和实践探索成果,必须在新时代发扬光大。

  独立自主的和平外交政策符合和平、发展、合作、共赢的时代潮流,符合各国人民的利益和愿望,有利于我们广交朋友、开放发展,维护延长用好我国发展的重要战略机遇期。当今世界正经历百年未有之大变局,推动变局的基本动力是生产力发展和世界力量对比的变化,基本趋势是世界多极化、经济全球化、社會信息化、文化多样化。

  独立自主的和平外交政策符合中国特色社會主义本质要求及中国和中国人民根本利益,符合中华文化基因,是立足实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦全局和长远的战略选择。中国特色社會主义既是独立自主的社會主义,也是追求和平的社會主义。中华民族向来具有独立自主的性格和和合共生的传统,中华文明之所以能够成为人类历史上唯一一个绵延5000多年而未曾中断、历久弥新的伟大文明,与这种内在的独特的文化基因息息相关。近70年的历史充分证明,独立自主的和平外交政策维护和发展了中国和中国人民的根本利益。今天,面临伟大复兴光明前景的中华民族,必将循着自身文明密码、本国制度性质、国家和人民根本利益,坚持和完善独立自主的和平外交政策。

  什麽是堅持獨立自主的和平外交政策的基本要義?

  (一)独立自主。就是要坚定不移维护国家主权、安全、发展利益,牢牢把握坚持和平发展、促进民族复兴这条主线,为和平发展营造更加有利的國際环境,维护和延长我国发展的重要战略机遇期,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。

  (二)和平發展。就是堅定不移走和平發展道路,不走“國強必霸”的老路,不入“修昔底德陷阱”的圈套。

  (三)開放合作。就是堅定不移奉行互利共贏的開放戰略,貫徹對外開放的基本國策,在開放合作中謀求自身發展,以自身發展推動建設開放型世界經濟,恪守維護世界和平、促進共同發展的外交政策宗旨。

  (四)互利共贏。就是要推動構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

  如何落實完善獨立自主的和平外交政策的戰略任務?

  當前和今後一個時期,完善獨立自主的和平外交政策,必須落實好黨的十九屆四中全會部署的四大戰略任務。

  (一)健全党对外事工作领导体制机制。外事工作制度是中国特色社會主义制度体系的重要组成部分,是落实中国特色大国外交的制度保证。

  (二)完善全方位外交布局。重點是發展全球夥伴關系,維護全球戰略穩定。

  (三)推進合作共贏的開放體系建設。這是我國建設更高水平開放型經濟的必然要求,更是推動建設開放型世界經濟的重要抓手。

  (四)积极参与全球治理体系改革和建设。这是中国作为世界大国义不容辞的责任,更是维护我国利益、提高我国國際地位和國際影响力的必然要求。

来源:人民网-理論频道   西安报业全媒体编辑:李笑尘
分享到:
【西安日報社聲明】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必注明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯系,網站聯系電話:029-88215931