西安日報社數字報刊

新聞中心
要點問答:怎樣強化對權力運行的制約和監督?
2019-12-23 10:07  来源:人民网-理論频道     /   西安报业全媒体编辑:李笑尘

  编者按:为帮助广大党员、干部、群众深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,中央有关部门组织编写了《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社會主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉辅导读本》,对全会《决定》进行了全面阐释,是学习领会全会精神的权威辅导材料。

  近日,人民日報刊發其中系列文章,人民網·中國共産黨新聞網摘選其中內容,推出學習要點問答,以飨讀者。今日推出“強化對權力運行的制約和監督”要點問答。

  怎樣建設科學有效的權力運行制約監督體系?

  黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央,以徹底的自我革命精神,堅定不移推進全面從嚴治黨,持之以恒正風肅紀反腐,把制約監督權力作爲永葆黨的肌體健康的重要保障,以黨內監督帶動促進其他監督,健全黨和國家監督體系,不斷增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力,黨在新時代新征程中煥發出更加強大的生機活力。

  (一)堅持黨長期執政條件下實現自我監督制度。

  (二)堅持對所有行使公權力的公職人員監督全覆蓋。

  (三)堅持把權力關進制度的籠子。

  (四)堅持完善權力配置和運行制約機制。

  (五)堅持讓人民監督權力,使權力在陽光下運行。

  (六)堅持構建黨統一領導、全面覆蓋、權威高效的監督體系。

  如何完善權力配置和運行制約機制?

  黨的十九屆四中全會《決定》著眼重點領域和關鍵環節,要求強化權力運行制約監督,完善權力配置和運行制約機制,體現了對權力運行規律認識的深化,是對權力制約監督的創新探索。

  (一)完善全面加強黨的領導和監督的體制機制。

  (二)完善決策科學、執行堅決、監督有力的權力運行機制。

  (三)完善權力配置機制,做到權責法定。

  (四)完善用權公開機制,做到權責透明。

  (五)完善責任落實機制,做到權責統一。

  (六)完善監督協調機制,增強監督合力和實效。

来源:人民网-理論频道   西安报业全媒体编辑:李笑尘
分享到:
【西安日報社聲明】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必注明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯系,網站聯系電話:029-88215931