西安日報社數字報刊

新聞中心
大家手筆:輝煌時刻尤須堅守初心和使命
2019-12-23 10:07  来源:人民网-人民日报     /   西安报业全媒体编辑:李笑尘

  今年我們隆重慶祝新中國成立70周年。這是一個輝煌的時刻!回顧新中國成立70年來波瀾壯闊的曆史,有很多新的思想收獲,尤其是加深了對黨的初心和使命的理解,加深了對正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育正當其時的理解。

  爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興,是中國共産黨人的初心和使命。近代以後,中國人民所遭受的苦難是極爲深重的。以新中國成立爲標志,我們推翻了帝國主義、封建主義、官僚資本主義的統治,結束了漫長而屈辱的曆史,中國人民從此站起來了。

  新中国的成立,意义是伟大的,也是来之不易的。翻开中国共产党的革命史,无数英烈的名字浮现在我们眼前。每一位烈士的事迹,都使人感动不已。究竟是什么力量支撑着这些革命先烈义无反顾地献出自己的生命?就是理想信念,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。今年5月,习近平同志在江西赣州于都考察时指出,“我来这里也是想让全国人民都知道,中国共产党不忘初心,全中国人民也要不忘初心,不忘我们的革命宗旨、革命理想,不忘我们的革命前辈、革命先烈,不要忘了我们苏区的父老乡亲们。”9月,习近平同志来到河南鄂豫皖苏区首府烈士陵园。习近平同志指出,我每次到革命老区考察调研,都去瞻仰革命历史纪念场所,就是要告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,就是要宣示中国共产党将始终高举红色的旗帜,坚定走中国特色社會主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进。

  70年沧海桑田,中国发生了巨变,中国与世界的关系也发生了巨变,我们对中国的前途充满自信。正像习近平同志说的:“今天,社會主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”

  历史照亮未来,征程未有穷期。无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。不忘来时的路,是为了走好今后的路。习近平同志强调,“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”新中国成立70年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社會长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们继续奋斗。信念不动摇、方向不偏离、精神不懈怠,才能继续创造新的辉煌。

  党的十九届四中全会《决定》提出“建立不忘初心、牢记使命的制度”,强调确保全党遵守党章,恪守党的性质和宗旨,坚持用共产主义远大理想和中国特色社會主义共同理想凝聚全党、团结人民,用习近平新时代中国特色社會主义思想武装全党、教育人民、指导工作,夯实党执政的思想基础。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。建立不忘初心、牢记使命的制度,是全党保持信念不动摇、方向不偏离、精神不懈怠的重要制度保证。

  “中國的昨天已經寫在人類的史冊上,中國的今天正在億萬人民手中創造,中國的明天必將更加美好。”我們要更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,堅定信心,保持定力,銳意進取,開拓創新,爲實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢不懈奮鬥。

  (作者爲中國中共文獻研究會會長)

  《 人民日报 》( 2019年12月18日 09 版)

來源:人民網-人民日報   西安報業全媒體編輯:李笑塵
分享到:
【西安日報社聲明】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必注明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯系,網站聯系電話:029-88215931